О себе: Инженерно-геологические изыскания, из чего они складываются.
При строительстве дома, дачи или коттеджа, не говоря уже о чём-то более капитальном, например многоэтажке или производственном корпусе завода, офисном центре и т.п. необходимость проведения инженерно-геологических изысканий сомнения не вызывает, т.к. создать нормальный и надёжный проект без них не представляется возможным.
Для этого выполняется целый комплекс изыскательских работ, а именно - производится бурение нескольких скважин, из которых достают образцы породы, которую отправляют в грунтовую лабораторию, где подвергают тщательному исследованию на предмет химического состава, коррозионной активности физико-механических свойств.
Параллельно могут производится полевые испытания - статическое зондирование, прессиометрия и штамповые испытания грунтов.
Как всё это влияет на
стоимость инженерно-геологических изысканий ? Естественно чем больше объём работ, тем дороже они будут, но как правило при малоэтажном строительстве полевые испытания не проводят, разве что при сложных геологических условиях, например когда требуется на месте уточнить несущую способность грунтов.
Кроме того существует Справочник базовых цен (СБЦ) на инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для строительства, на основе которого и производятся все рассчёты.
По завершению всех работ организация, проводившая инженерно-геологические изыскания, пишет отчёт с данными, полученными от грунтовой лаборатории, результатами полевых испытаний и рекомендациями для проектировщиков фундамента.