Первая моя поездка на Кавказ состоялась в 1998 году. Я занималась в секции альпинизма, и это был мой первый выезд в большие горы.
Я была заворожена величественной красотой гор. Все кругом походило на сказку и казалось таким необыкновенным, что временами было странно, что действие происходит на Земле. Изумляло все: заросли дикой малины, чистая и холодная вода рек, таких бурных, что примерно уже в метре от берега сбивало с ног. Но заходить так далеко и не хотелось. Уж слишком впечатляли бревна, которые неустанно волокла и ломала о камни вода. И конечно вершины. Белые, неприступные и такие манящие…
Люди там тоже были необыкновенные. Доброжелательность, взаимовыручка – всего этого было в избытке. Нам нечего было делить, и не из-за чего было ругаться. Помню, мне очень понравилась традиция здороваться с незнакомыми людьми на горных тропах. Поднимаешься с тяжелым рюкзаком, уставший, а тебе навстречу идут люди, приветливо улыбаются и говорят здравствуйте. Усталость на некоторое время пропадает, ты улыбаешься им в ответ, а потом даришь эту улыбку еще кому-то и опять это волшебное «здравствуйте».
Внимание! С 01 по 15 июля состоится фестиваль - летний лагерь экстремальных видов спорта "XCamp".
В программу лагеря включены соревнования по следующим видам спорта:
горные лыжи (New school)
сноуборд
бордеркросс
маунтинборд
маунтинбайк
аэрборд
Соревнования будут проводиться как среди профессионалов, так и среди любителей, также будут проводиться детские соревнования, соревнования для начинающих и фан-соревнования.
После двухлетнего перерыва российское фрирайд-движение набирает обороты. C 27 марта по 3 апреля 2008 года в Приэльбрусье пройдут соревнования по фрирайду среди профессиональных райдеров "Elbrus Open 2008" в дисциплинах сноуборд и горные лыжи.
Контест поддержал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, учредивший специальный приз для победителей.
Соревнования в Приэльбрусье пройдут в новом формате, о котором давно мечтают все прогрессивные фрирайдеры: судить финалы будут сами спортсмены. Но неразберихи не будет: оценивать проезд товарищей будут не все райдеры, а несколько человек из числа приглашенных, среди судей будут и сноубордисты, и лыжники. Квалификацию для тех, кто не занимал призовых мест на предыдущих российских соревнованиях по фрирайду, скорее всего, будут судить Александр Байдаев, Кирилл Анисимов, Альберт Байдаев (с оценкой прошелне прошел).
Полуфинал и финал будут судить сами участники, которым будут розданы анкеты. Спорные моменты будут решаться коллегиально, и просматриваться на видео.
На данный момент место соревнований не определено: заезды должны будут проводиться и на Эльбрусе, и на Чегете. Где именно, будет известно непосредственно за день до стартов – решение будет принято в зависимости от сложившейся снежной обстановки.
Сюрприз участникам приготовил один из организаторов, "Эльбрустурист". Райдерам, зарегистрировавшимся на соревнования, для проживания будут предоставлены места в гостинице "Чегет" по цене 600 руб. (в цену входит двухразовое питание).
После двухлетнего перерыва в российских соревнованиях по фрирайду 2008 год порадовал стартами. Но организаторы соревнований на Эльбрусе не останавливаются на достигнутом и уже строят планы на будущее. В числе которых – обратиться с предложением к организаторам Мирового фрирайд-тура провести один из будущих этапов в Приэльбрусье. Инициативу поддержало правительство Кабардино-Балкарии.
Из–за погодных условий (сильный снегопад, туман) соревнования «Red Bull Снежная Лихорадка» в Красной Поляне не состоялись. С утра у организаторов была надежда, что погода улучшится, все ждали до последнего. Но около 11 утра стало ясно, что снег зарядил надолго.
В данный момент на третьей очереди сильный снегопад, снег идет даже внизу в поселке. Четвертая очередь закрыта для катания.
Итак, 15 марта в Верьбе завершился 5-й, крайний этап мирового фрирайд тура "Nissan Freeride Tour". Это было потрясающее событие для всех мировых фрирайдеров.
Публикуем итоги 5-го тура, а также итоговые результаты всего тура.
Ну вот подоспели победители февральского этапа ежемесячного конкурса "Right to Ride" на лучший материал для сайта Freeriding.Ru. В этот раз одни фотографии :)
Мультиспорт в России только развивается, поэтому каждая поездка наших спортсменов на «зарубежные» гонки становиться событием. Оставшиеся дома друзья болеют «за своих», хорошо, что благодаря современным технологиям и Интернету новости с гонки можно читать практически он-лайн. Их гонки отличаются от наших как минимумом большим количеством денег вложенных как в организацию мероприятий, так и в «про» команды. Участие в каждой такой гонке – для нас это новый опыт, новые открытия. С каждой гонкой наши результаты растут, приближаясь к заветным призовым местам.
Гонка «Bergson Winter Challenge» это уникальное событие – единственная в мировой серии зимняя гонка. Множество команд со всего мира приезжают в Польшу, чтобы испытать себя в экстремальных условиях снежной зимы.
В этом году от России выступала наша двойка – «Кант Deuter» - в классе «спринт», и Аня Бурлинова в составе польской команды «Speleo Salomon» в «мастер» классе. Длина дистанции спринт приблизительно 150 км и 40 часов контрольного времени. Длина дистанции «мастер» 400 км и 100 часов времени. Велосипед, бег, лыжи (только для мастеров), веревочные этапы. Горный район Бескидов Низких и Сондецких.
Мы заняли пятое место (среди команд в составе которых была женщина мы были первыми), а команда «Speleo Salomon» - заняла второе место.
5 февраля 2008 года в Красной Поляне состоялся чемпионат России по фрирайду в дисциплине горные лыжи и сноуборд Sochi Snow X Show PRO для профессиональных спортсменов.
Внезапно наступившая весна подложила участникам большую свинью: буквально за один день снег на склонах Салымовского цирка хребта Аибга осел и из скользящей субстанции превратился практически в пластилин, тормозящий прыжки и трюки. Еще 4 февраля, во время осмотра трасс, спортсмены ожидали прекрасного катания, но следующий день принес только разочарования. На трассе, проложенной в кулуаре на верхней станции 4 очереди канатно-кресельной дороги "Альпика-Сервис", падали все. Но обо всем по порядку.